Klasse! Wir singen!

Singen ist ein uraltes Grundbedürfnis der Menschen. Es bringt Lebenslust, macht Spaß, fördert das psychische sowie physische Wohlbefinden und ist Grundlage für jede Art von Musik. Singen fördert nachweislich die ästhetische Persönlichkeitsentwicklung des Kindes in einzigartiger Weise. In heutiger Zeit erfährt jedoch das Singen in Familie und Gesellschaft eine Veränderung: Es wird immer weniger oder sogar kaum noch gemeinschaftlich gesungen.

Um dieser Entwicklung zu begegnen und das Singen in der Gesellschaft wieder neu zu beheimaten, wurde “Klasse! Wir singen” in der Region Braunschweig im März 2007 als Schulprojekt vom Braunschweiger Domkantor Gerd-Peter Münden initiiert. Ein durchdachtes pädagogisches Konzept, das die individuellen Bedürfnisse, Kenntnisse und Fähigkeiten der Lehrerinnen und Lehrer und ihrer Schülerinnen und Schüler berücksichtigt, und zum Abschluss alle teilnehmenden Klassen einer Region zu großen Erlebnis-Liederfesten in repräsentativen Hallen zusammenführt.

Dies ist das Erfolgsgeheimnis von “Klasse! Wir singen”.
Text entnommen: http://www.klasse-wir-singen.de/

Mit Begeisterung erlernen die Kinder die Liedtexte und passenden Bewegungen. Einmal wöchentlich üben alle Schüler der GGS St. Nikolaus gemeinsam. Im Musikunterricht, zu Beginn des Unterrichts und als auflockerndes Element zwischen den Arbeitsphasen, übt jede Klasse spielerisch das Liedgut ein. Auch im Kunstunterricht und zu Hause singen die Kinder, unterstützt durch die Playbackversionen, die bereits erlernten Lieder gerne mit. So fällt für das Üben kein Unterricht aus.